网站首页Photoshop教程3DsMax教程AutoCAD教程CorelDRAW教程电脑维修教程视频教程教程下载软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 教程下载 >> 电脑网络 >> 电脑入门 >> 教程信息
{$MY_ps图文150-60广告-1}
运行环境: Win9x/NT/2000/XP/2003 文件大小: 32209 K
视频等级: ★★★★★ 视频类别: 视频教程
开 发 商: 佚名 视频语言: 简体中文
相关链接: 教程演示地址  教程注册地址 视频属性:       
下载次数: 本日:   本周:  
  本月:   总计:
授权方式: 免费教程
解压密码: souxue8.com
视频添加: 审核:admin 录入:admin 添加时间: 2007-12-17 17:52:34
新手必学之DOS命令视频教程,DOS常用命令‘速成’
从1981年MS-DOS 1.00问世以来,DOS在操作系统领域已经辉煌了十余载,如今虽然各种版本的Windows无处不在,但要宣布DOS就此终结也为时过早。DOS在系统维护、运行早期软件时仍有用武之地,所以了解一些常用的DOS命令,关键时刻救救急也是很有必要的。
DOS是磁盘操作系统(Disk Operation System)的建成,Windows 9x/Me都是以它为基础。纯DOS的最高版本为6.22,Windows 9x和Me下的DOS版本分别为7.0、8.0。DOS命令分内部和外部两种。内部命令会在DOS启动过程中随着Command.com文件调入内存,用户可以随时使用这些命令,如DIR、COPY、DEL等就是内部命令;外部命令是存储在磁盘上的可执行文件,使用时必须键入该命令的路径和名称才能正常运行,如FORMAT就是外部命令。Windows 9x的DOS外部命令保存在Windows\command下。下面就以DOS7.0为例介绍常用的DOS命令。内部和外部命令分别用内、外表示。
◆DIR(内):显示指定路径上的文件或目录信息
格式:DIR [盘符] [路径] [文件名] [参数]
DIR的参数很多,并可组合使用,常用的有:/P,当信息较多无法在一屏中显示完时,可以实现分页现实;/W,只显示文件名,并且一行显示5个;/S,显示当前目录及子目录下所有的文件;/A,显示具有特殊属性的文件,如/AH可显示隐藏的文件和文件夹,/AD将仅显示目录
示例:DIR/AH/S/W表示以一行五列的方式显示当前目录下所有具有隐藏属性的文件和目录,包括子目录。
◆CD、MD、RD(内):改变当前目录、建立、删除目录
格式:CD/MD/RD [盘符:] [路径]
初学者应理解路径的含义,路径就是文件或目录的存放位置,电脑并不知道文件存放在哪,需要用户键入路径告诉它。路径分绝对和相对两种,如果是从根目录开始的完整路径就称作绝对路径。相对路径是从当前目录开始的。‘\’表示根目录,‘..’表示上层目录。
示例:CD\1表示进入根目录下的子目录中1种(采用绝对路径),CD 1表示进入当前路径下的子目录1种(采用相对路径),CD..表示进入上层目录;
MD D:\1表示在D盘建立名为1的目录;
RD D:\1表示删除D盘下的目录1,需注意的是用RD删除目录时,目录必须为空,不能含有文件。
◆DEL(内)和DELTREE(外):删除文件、删除目录
格式:DEL [盘符:] [路径] 文件名
DELTREE [盘符:] 路径名
DEL经常要用到通配符,从而可以同时对一批文件操作,通配符主要有‘?’和‘*’,‘?’可代表任何单个字符,‘*’可代表任何一串字符,如‘*.*’表示所有文件,也可用.表示。DELTREE是个‘危险’命令,它比RD命令先进在无论目录是否为空,都可一概删之,所以如果想在DOS下删除整个Windows目录,非它莫属,但别忘了加载SMARTDRV(见后),否则你会等很长时间。
示例:DEL .表示删除当前目录下所有文件;
DELTREE C:\1表示删除C盘下的目录1,如果1中还有子目录,一概删除,用时可要三思而行。
◆COPY(内):文件复制
格式:COPY [源目录或文件] [目的目录或文件]
COPY是DOS最常用的命令之一,它不仅能复制文件、对文件改名,而且能合并文件(现在许多Windows下的文件分割、合并软件还在利用COPY/B进行操作呢),甚至建立文件,当然我们了解复制功能就足够了。COPY的不足在于不能将源目录下的子目录一同复制过来,但可用XCOPY及/S参数实现此功能。
示例:COPY C:\1下的所有文件复制到当前目录下,COPY C:\1\*.TXT D:\2\*.DOC表示将C:\1下后缀为TXT的文件复制到D:\2下,,并将后缀改为DOC。
◆REN(内):文件/目录改名
格式:REN [盘符:] [路径] 旧文件/目录名 新文件/目录名
在Windows下改名是不是很麻烦?既不能成批操作,要改扩展名还要先改文件夹选项,相比之下,DOS命令REN始终受人钟爱。DOS7.0甚至连目录名也能修改了。
示例:REN 1 2表示将当前目录下的子目录1改名为2,REN *.*??DNB.DOC表示将当前目录下的所有文件后缀改成DOC,同时文件名前两字符不变,后面字符改成DNB,用好通配符能实现多种方式的改名。
◆FORMAT(外):磁盘格式化
格式:FORMAT [盘符] [参数]
FORMAT可时十分重要的命令,新磁盘需要格式化,重装系统也要格式化,但是格式化前一定要做好数据备份,因为即使UNFORMAT命令又可能挽回数据,但毕竟是有风险的。/Q和/S是两个常用参数:/Q是进行快速格式化,前提是磁盘已经经过完全格式化;/S是将磁盘格式化成能引导系统的启动盘。
示例:FORMAT A:/Q表示对A盘进行快速格式化。
◆TYPE(内):显示文件内容
格式:TYPE [盘符:] [路径] 文件名
之所以介绍该命令,是因为许多时候我们要在DOS环境下安装操作系统,如果忘记了序列号,可以通过TYPE查看序列号,此外,利用它可以查看任何由ASCII码组成的文本文件,还可加上〉PRN将文件打印出来。
示例:TYPE C:\BOOT.INI/MORE表示查看C盘下的BOOT.INI文件,/MORE为分屏显示命令。
◆ATTRIB(外):修改文件属性
格式:ATTRIB [+/-R] [+/-A] [+/-A] [+/-H] [+/-S] [盘符:] [路径] 文件名
我们在DOS下备份,修复注册表时经常要对System.dat和User.dat文件操作,由于我们具有只读和隐藏属性,所以ATTRIB就要派上用场了。其中+为设置属性,-为去除属性,R为只读属性,A为档案属性,H为隐藏属性,S为系统属性。
示例:ATTRIB –r –h –s User.dat表示去除User.dat的只读、隐藏、系统属性,便于操作。
◆SMARTDRV(外):创建磁盘高速缓存
格式:SMARTDRV [驱动器] [缓存大小]
在DOS下安装WINDOWS 2000或XP时,如果不加载磁盘高速缓存,安装过程将慢如蜗牛。该命令能把部分内存转换为磁盘缓存,使系统无须始终访问磁盘,从而大幅度提高系统性能。缓存大小的单位为KB,可以从128KB到所有扩展内存。
示例:SMARTDRV,对,什么参数也不加,这就足够了,他表示为所有磁盘均创建缓存,大小为2MB。
以上介绍的DOS命令即使在Windows时代仍然能派上用场。除此之外,还可了解一些命令,如CLS(清屏)、TIME(显示或改变当前时间)、DATE(显示或改变当前日期)、VER(显示DOS版本号)、EDIT(DOS编辑器)、SYS(传输系统引导文件)、DISKCOPY(全盘拷贝)、FDISK(磁盘分区)等等。如对命令想做更多的了解请使用‘命令/?’的方式进行学习。相信了解了这些DOS命令,你的电脑操作水平一定会更上一层,已打包,方便大家下载学习。
没有相关教程
为了达到最快的下载速度,推荐使用迅雷下载本站软件。
如果您发现该视频教程不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!