网站首页Photoshop教程3DsMax教程AutoCAD教程CorelDRAW教程电脑维修教程视频教程教程下载软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> CM0S与BIOS故障 >> 正文
CMOS设置图解
作者:佚名 文章来源:搜集整理 点击数: 更新时间:2007-12-27 1:09:15 | 【字体:
 一.了解CMOS设置

  那怎么进入CMOS设置呢?在开机时,屏幕上常有这样的提示,它是说“按DEL键进入CMOS设置”

  我们在这时候按键盘上的DEL键。现在看到的就是CMOS设置的界面了。

不同的电脑可能有不同界面,但常见的也就是AWARD、AMI、Phoenix等几种。界面形式虽然不同,但功能基本一样,所要设置的项目也差不多。这是AWARD的CMOS设置画面,是最常见的一种。其实你只要明白了一种CMOS的设置方法,其它的就可以触类旁通了。
在主界面的下面有很多个参数需要设置,大部分项目本来就已经设置了正确的参数值,或者说许多选项对电脑的运行影响不太大,所以一般我们只要注意几个关键项就可以了。

  通常,我在设置CMOS时,只简单地做以下几步:

   1、设置出厂设定值
   2、检测硬盘参数
   3、设置软驱
   4、设置启动顺序
   5、如果有必要可以设置密码

  二、设置出厂设定值

  第一步:设置出厂设定值。



  你看,这一项“LOAD SETUP DEFAULTS”是“调入出厂设定值”的意思,实际上就是推荐设置,即在一般情况下的优化设置。

  将光标用上下箭头移到这一项,然后回车,屏幕提示“是否载入默认值”。

  我们输入“Y”表示“Yes,是”的意思,这样,以上几十项设置都是默认值了。

  如果在这种设置下,你的电脑出现异常现象,可以用另外这项“Load BIOS Setup” 用来恢复 BIOS 默认值,它是最基本的也是最安全的设置,这种设置下不会出现设置问题,但有可能电脑性能就不能得到最充分的发挥。

  三、自动检测硬盘

  第二步:自动检测硬盘。

  将光标移到这一项,回车,电脑自动检测硬盘。这是电脑检测到的硬盘参数。

  这是电脑检测到了主硬盘,它可以以三种方式设置:如果你的硬盘是6.4G的话,选NORMAL模式你只能用到528M;选LARGE模式,只能用到2.1GB;而实际使用中我们都选LBA 模式。选“Y”这是电脑的推荐选项。

  你看,主硬盘参数设置好了。因为这台电脑只有一个硬盘,所以下面我们就按ESC键,取消检测。

  这台电脑能接四个IDE设备,简单的说可以接四个硬盘,它们分别是这四种接法。通常,我们只有一个硬盘,一般设置为第一种,其它的就略过。

  如果我有两个硬盘,那么接着再像这样设置一下就可以用了。

  设置完硬盘后,我们先按ESC键退出硬盘检测项,你看,回到了刚才的主设置画面。

 四、设置软驱

  第三步:设置软驱。

  将光标移到第一项STANDARD CMOS SETUP上,按回车。

 这是日期、时间。现在我们可以调节它们。
这是硬盘情况,刚才我们检测到的硬盘参数在这里可以看到,这时只有一个硬盘,4335M,有时我们安装了多个硬盘时,想去掉一个硬盘,就要在这里操作,将光标移动到这里,然后按Page up,将其选择为NONE即可。

  这是软驱设置。你看,这台电脑只有一个1.44M软驱,我们就把光标移到这一项,按“Page Up”和“Page Down”键来改变。你看,这是“1.44M, 3.5 英寸”。

  然后按ESC键退出这一项。

  五、设置启动顺序

  其实,设置完了硬盘和软驱,电脑就可以正常工作了。但通常,我们还要考虑从A盘启动还是

[1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)