网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板晶振的识别与好坏判断基础入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-31 17:56:33 | 【字体:
  晶振是石英晶体振荡器的简称。晶振是一种用于稳定频率和选择频率的电子元器件。晶振是高精度和高稳定的振荡器,广泛应用于各种电路中,为数据处理设备产生时钟信号和为特定系统提供基准信号。

晶振的识别:
笔记本电脑主板中的晶振主要有下面4 种。
( 1 )时钟芯片晶振:
  该晶振和时钟芯片相连,为时钟芯片提供固定的14.318MHz 的时钟频率,它损坏后,会出现开机不能显示的故障,因为它要为多个电路提供时钟频率, 该晶振两引脚之间的电压一般在1V左右,时钟晶振如图所示。
 
(2 )南桥晶振:
  该晶振与南桥相连,频率为32 .768K.Hz , 该晶振损坏后, 会出现时间不准,严重损坏后,也可以导致不开机。该晶振两脚的电压一般在0.5V 左右,该晶振如图所示。该晶振虽然有4 条腿, 但是有两个是起固定作用的,并没有连接电路。
 
(3 )网卡晶振:
  该晶振与网卡芯片相连, 频率为25 .000MHz,该晶振损坏后,会导致笔记本电脑网卡不工作或者根本检测
不到网卡。该晶振两引脚之间的电压一般在1V 左右。网卡晶振如图所示, 该晶振也是4 个脚,其中两个有用,另两个是起固定作用, 并没有连接电路。
 
( 4 )声卡晶振:
  该晶振与声卡相连,频率为24.576MHz, 该晶振损坏后,会导致笔记本电脑主板无声音或根本检测不到声
卡。该晶振两引脚之间的电压一般在1V 左右, 该晶振两样式和上面的晶振基本一样, 这里不在举例说明。

晶振的好坏判断:
  晶振的正规测量方法是用示波器测量它的实际频率是否为标称频率, 但在实际维修中, 如果没有示波器, 可以用数字万用表打到二极管档去测量它的两个引脚,此时万用表应该显示电阻无穷大, 否则说明晶振内部己损坏。但反过来是不能成立的,即用万用表测量它的两端电阻为无穷大并不一定说明它就是好的,也可能内部己开路损坏,因此,如果确实怀疑它, 还是代换一个比较好。在晶振代换的过程中,最好选择相同型号和频率的晶振去代换, 这样成功率会比较高,否则,很有可能不工作。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)