网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板常见电感线圈特性作用及好坏判断和代换方法基础入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-30 6:55:55 | 【字体:
  当电流流过一段导线时,会在导线的周围产生一定的磁场, 并会对处于这个磁场中的导线产生作用, 这个现象被称为电磁感应。为了加强电磁感应现象,人们常将绝缘的导线绕成一定的圈数,这个线圈就被称为电感线圈,电感线圈,通常被称作电感。

电感的特性及作用:
  电感的主要作用是将电能转换为磁能并储存起来,因此也可以说它是一个储能元件。电感的特性正好与电容相反,电容是交流隔直流,而电感是通直流隔交流,当直流信号经过电感的时候,电感相当于导线,其电阻值很小;当交流信号通过电感时,电感两端将会产生感应电压,感应电压的方向与流过电感中的电流方向正好相反,阻碍交流电的通过,信号频率越高,线圈对其阻抗越大。

笔记本电脑主板中的常见电感:
  笔记本电脑主板中的电感主要有电源滤波、储能( DC-DC 变换〉等作用,电感在电路中经常和电容一起工作。电感的参数是感抗值,电感的感抗值一般是用3 位数字直接标注在电感表面上,采用3 位数标法的电感,它的感抗值的计算方法和贴片电阻是一样的,单位是“ μH ”,还有一种标法是用“R”做小数点,如图所示。
 
“ 3R8 ”代表这个电感的感抗值是3.8μH 。再比如"3n3 ”,它表示这个电感的感抗值是3.3nH。如电感上标有“47K ”, 它表示这个电感的感抗值47μH , 其中“K”是误差,这个一般不用考虑。电感在电路中经常用“L”或“ FB ”表示,如“L8”,表示编号为8 的电感。

电感线圈的好坏判断及代换:
  电感线圈其实就是用导线饶成的一个元器件,因为它坏的比较少,通常情况下,用万用表测量一下电感线圈的两端,如果通,基本就可以判断是好的。如果有条件的话,最好用感抗表来测试, 因为如果电感线圈臣间短路,会导致测试正常而装到电路中不能工作。在笔记本电脑主板实际维修中,电感虚焊的比较多,比如IBM T23 这款笔记本电脑,它产生l.5V 电压的电感很容易虚焊,导致开机不亮,此时,只需要补焊一下这个电
感即可。电感的损坏后,也可以将其铜线抽出,然后数下圈数,再找同样的线,重新按圈数和方向重绕即可,如果确实需要电感的代换,可以找体积差不多的去代换, 一般都是可以的。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)