网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板常见场效应管类型及好坏判断和代换方法基础入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-29 22:14:30 | 【字体:
  场效应管是场效应晶体管的简称,场效应管和三极管一样,都能实现信号的控制和放大, 一般在电路中做电子开关使用,但由于它们的构造和工作原理的截然不同,因此两者差别很大。
笔记本电脑主板中常见的场效应管:
  目前笔记本电脑主板中应用最广泛的是绝缘栅型场效应管,英文缩写为“MOSFET ”,因此,也有人叫做MOS 管。场效应管和普通三极管一样,也是有3只引脚,不过工作原理却完全不同,三极管是电流控制性元件,而场效应管是电压控制性元件。场效应管的控制脚称为闸极或者栅极(G极),它相当于一个水库的闸门,起控制作用。而水库的上方可以提供水,对应的场效应管的引脚为源极(S 极);水库下方是水的出口,对应到场效应管的漏极(D 极)。
场效应管与三极管3 个电极的对应关系是: G 极对应B 极, S 极对应E 极, D 极对应C 极。
笔记本电脑主板中的场效应管,按照极性又分为P 沟道和N 沟道两种, P 沟道和N 沟道场效应管的工作原理是完全一样的,只是供电电压的极性不同, N 沟道场效应管是G 极高电平导通, P 沟道场效应管是G 极低电平导通,这和NPN 与PNP 型三极管的特性是一样的。其中三极管箭头向里的是PNP 型,箭头向外的是NPN型,而场效应管正好相反,箭头向里的是N 沟道,肩头向外的是P 沟道,它们的对应关系如图所示。
 
单沟道场效应管的原理及好坏判断:
  笔记本电脑主板中的场效应管一般是8 脚贴片封装,其内部原理如图所示,这里面可以封装一个场效应管,也可以封装两个场效应管, 当封装一个场效应管时,我们就称之为单沟道场效应管。一般情况下,有点的一面是第1 脚,然后逆时针数,共8 个引脚,单沟道的场效应管,通常1 、2 、3 引脚在电路上是连在一起的,做场效应管的S 极, 4 引脚是个单独的引脚,做场效应管的G 极, 5、6、7 、8 引脚是连在一起的,做场效应管的D 极。用万用表的二极管挡分别测量G、D 、S 之间的6 次阻值,如果有一次有阻值,那么这个场效应管就是好的,在有阻值的那个时刻,如果红表笔连接的是D,黑表笔连接的是S ,则说明这个场效应管是P 沟道,反之是N 沟道。
 
 
复合场效应管的原理及好坏判断:
  复合场效应管,指的是这8 个引脚的管子内部是有两个场效应管按照一定的规则组成而成,常见的这类复合场效应管如图所示,可以根据它们的内部组合得知各引脚定义,在实际维修中, 遇到这类复合的场效应管, 要查一下它们的内部图。
 
特殊场效应管:
  在笔记本电脑主板中,还有6 个引脚的场效应管,如图2-19 所示。尽管场效应管内部排列各有不同, 但是我们只要掌握了它的G、D、S 以及极性的辨别,都可以轻松识别它们。
 
场效应管的代换原则:
  在笔记本电脑主板维修中, 场效应管的损坏是常有的事,代换的时候只要保证极型和引脚定义一致,基本就可以代换,这里需要说明的是, 有些场效应管(特别是复合场效应管) , 通过测盘无法判断其极性和引脚定义的时候,就必需查询它的定义书加以判断。在代换中, 最好找相应功能电路中的场效应管去代换。比如CPU 供电部分的场效应管损坏, 最好找其他主板也是CPU 供电部分的场效应管去代换,这样可以增加成功率。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)