网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板常见三极管类型及好坏判断和代换方法基础入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-29 13:03:15 | 【字体:
  半导体三极管也称为晶体三极管,它是电子电路中最重要的元器件,其主要功能是电流放大和开关。三极管顾名思义具有3 个电极。二极管是由一个PN 结构成,而三极管是由两个PN 结构成,它们共用的一个电极为三极管的基极(用字母b 表示),其他两个电极分别为集电极(用字母c 表示)和发射极(用字母e 表示)。不同的组合方式,形成了两种类型的三极管。一种是NPN 型,另一种是PNP 型,如图所示。
 
笔记本电脑主板中常见三极管:
笔记本电脑主板中,三极管常以贴片的形式存在,其标号一般用字母“ Q "、“ V ”、“ VT”加数字表示,如图所示。
 
三极管的3 种工作状态:
三极管的工作状态主要有以下3 种(以NPN 型为例, PNP 型正好相反)。
1 .截止状态:
  当B 极电压为低电平时, NPN 三极管处于截止状态,此时三极管不导通,其CE 极之间呈现一个无穷大的电阻,相当于开关的断开。
2. 饱和状态
  当B 极电压为高电平时, NPN 三极管处于饱和状态, 此时三极管导通, 其CE 极之间呈现一个很小的电阻,相当于开关的闭合。
3. 放大状态
  截止和饱和的中间为三极管的放大状态,处于放大状态的三极管,当B 极有一个较小电流变化的时候, 在CE 极之间会有一个较大电流的变化, 因此, 它可以用作信号的放大。

三极管的好坏判断及代换方法:
三极管的好坏判断分为己知管脚定义的三极管的好坏判断和未知极型的三极管的极性判断。
( 1 )己知型号和管脚排列的三极管, 可按下述方法判断其好坏。
  测量极间电阻。将万用表置于R× 100 或R× lk 档,按照红、黑表笔的6 种不同接法进行测试。其中,发射结和集电结的正向电阻值比较小, 其他4 种接法测得的电阻值都很高, 约为几百千欧至无穷大。但不管是低阻还是高阻, 硅材料三极管的极间电阻要比错材料三极管的极间电阻大很多。如果6 次测量阻值都非常小, 说明三极管己击穿损坏;如果6 次测量阻值均无穷大,说明三极管己开路损坏。
(2)未知极性的三极管极性判断
① 判定基极。用机械万用表R × 100 或R × lk 档测量三极管3 个电极中每两个极之间的正、反向电阻值。当用第一根表笔接某一电极,第二根表笔先后接触另外两个电极均测得低阻值时,则第一根表笔所接的那个电极即为基极b。这时, 要注意万用表表笔的极性, 如果红表笔接的是基极b,黑表笔分别接在其他两极时,测得的阻值都较小,则可判定被测三极管为PNP 型管;如果黑表笔接的是基极b,红表笔分别接触其他两极时,测得的阻值较小,则被测三极管为NPN 型管。用数字万用表测量的结果正好相反。
②判定集电极c 和发射极e (以PNP 为例)。将万用表置于R× 100 或R× lk 档, 红表笔接基极b,用黑表笔分别接触另外两个管脚时,所测得的两个电阻值会是一大一小。在阻值小的一次测量中,黑表笔所接管脚为集电极; 在阻值较大的一次测盘中,黑表笔所接管脚为发射极。
③在路电压检测判断法。在实际应用中,小功率三极管多是直接焊接在印刷电路板上。由于元件较多, 拆卸比较麻烦,所以在检测时常用万用表R× lk 分别测量三极管的3 个引脚,如果有阻值很小的情况,则说明此三极管有损坏的可能, 需将其取下后进一步测量判断。
(3 )在笔记本电脑主板中,三极管种类比较多,型号也非常复杂,因此在实际维修中三极管的代换一般是依据它的极性定义和体积,只要极性定义正确,体积大小差不多就可以代换,代换时最好找相应功能处的去代换,如内存周围的三极管, 最好找其他主板也是内存周围的同类三极管去代换, 这样可以提高准确度。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)