网站首页Photoshop教程3DsMax教程AutoCAD教程CorelDRAW教程电脑维修教程视频教程教程下载软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板常见二极管种类及好坏判断和代换方法基础教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-28 7:09:09 | 【字体:
  二极管是常用的半导体器件之一, 二极管有正、负两个引脚,正极称为阳极A,负极称为阴极K,因此,通常称这种元器件为二极管。二极管具有单向导电的特性,即电流只能从它的正极流向负极,而不能从负极流向正
极。当电流从正极流向负极的时候,此时二极管呈短路状态, 相当于一个开关的闭合。反之, 当电流企图从它的负极流向正极的时候, 二极管呈开路状态, 相当于一个开关的断开, 二极管此时具有一个无穷大的电阻, 从而适得其电流无法通过。二极管在笔记本电脑主板中主要起开关、整流、隔离及稳压的作用。二极管在电路中经常用“D ”表示。

笔记本电脑主板中常见二极管的种类:
笔记本电脑主板中采用的二极管主要有开关二极管、肖特基二极管和稳压二极管等类型。
1.开关二极管:
  笔记本电脑主板中的开关二极管主要有SSM1448 (贴片玻璃二极管〉、1N4148(直插式玻璃二极管)等型号。这种二极管主要用于隔离和电子开关等作用, 笔记本电脑中常见这种二极管如图所示。
 
2.肖特基二极管:
  肖特基二极管是肖特基势垒二极管的简称, 是近年来生产的低功耗、大电流、超高速半导体器件。其最大的特点是开关速度快(可以小到几纳秒), 正向导通压降仅0.2V 左右, 而整流电流却可以达到几千安培, 这些优良特性是普通二极管所无法达到的, 正因为它的导同压降比较低, 因此,正常测试它的正向电阻时也比较小, 一般在200Ω左右。在笔记本电脑主板中,肖特基二极管主要应用在开关频率较高的PWM 电路中。小功率肖特基二极管如图所示。
 
大功率肖特基二极管的外观和三极管差不多,如图所示。
 
3.稳压二极管:
  稳压二极管在电路中常用“ZD "表示, 它是利用二极管的反向击穿特性来稳定直流电压的, 在反向击穿时,通过它的电流尽管在很大范围内改变, 但是它两端的电压几乎不变。由于它能在电路中起稳压作用,因此称之为稳压二极管。它与普通二极管最大的区别是,普通二极管反向击穿后就不能再使用了,而稳压二极管在一定的范围为,反向击穿后可以正常工作,在实际应用中, 稳压二极管就是工作在反向击穿的状态下的。稳压二极管一般依据它的稳压值和功率的大小来区分,它在电路中主要起保护作用,在电路正常的时候,它是没有用的,因此,如果遇到主板上的稳压二极管损坏,在电路无故障的情况下,也可以不装。

4.复合二极管:
  在笔记本电脑主板中,还有一种复合二极管,也就是两个二极管做在了一起,它的外观像一个三极管,也有的单个二极管,也做成三极管的样子,这里要注意区别,最好的区别办法就是看它的标号,如果以“D "表示的,就说明它是个二极管,尽管外观像三极管,如图所示。
 
二极管的好坏及代换方法:
  测二极管时,使用数字万用表的二极管的档(也就是蜂鸣档〉,若将红表笔接二极管正极,黑表笔接二极管负极,则二极管处于正偏,万用表有一定数值显示,大约500Ω。若将红表笔接二极管负极, 黑表笔接二极管正极,二极管处于反偏,万用表高位显示为“1 ”或很大的数值,此时说明二极管是好的。
  在测量时若两次的数值均很小,说明二极管内部短路; 若两次测得的数值均很大或为“1 ”,则说明二极管内部开路。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)