网站首页Photoshop教程3DsMax教程AutoCAD教程CorelDRAW教程电脑维修教程视频教程教程下载软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板常见电容器参数指标及好坏判断和代换方法入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-27 7:59:52 | 【字体:
  电容器是一种能储存电荷的元器件,在电路中起调谐、滤波、祸合、旁路、能量转换和延时等作用。电
容器通常叫做电容。
电容用“C "表示,它的单位是法拉,字母表示是“F”,法拉是一个比较大的单位,比法拉小的还有μF、nF 和pF ,它们之间的换算关系是: 1F= 106μF, lμF=103nF, lnF= l03pF 。

笔记本电脑主板中的常见电容:
1.贴片陶瓷电容:
  贴片陶瓷电容是笔记本电脑主板中应用量最大的一种电容,这种电容在电路中主要起到旁路、高频滤波及配合芯片起振荡作用等。贴片陶瓷电容的颜色一般是米黄色或浅灰色,两端有银白色的焊点,笔记本电脑主板中常用的贴片陶瓷电容如图所示。
  贴片陶瓷电容的容量一般用3 位数标法,它的计算方法和贴片电阻是一样的,单位是pF 。但是实际笔记本电脑主板中这种电容一般没有容量的标识, 因此这种电容的代换一般是个头大小一样的即可互换。
 
2.铝电解电容:
  在笔记本电脑主板中,铝电解电容主要应用在滤波电路中,它是一种有极性的电容, 在安装的时候正负极不得接反。铝电解电容的容量、耐压、正负极一般都标注在其外壳上,在电容上,通常在负极的引线上端会有一道线,以防极性接错,如图所示。
 
3.钽电解电容:
  钽电解电容通常简称为钽电容, 它也属于电解电容的一种,它具有寿命长、耐高温、准确度高、高频滤波性能好等优点,但是其价格昂贵,耐压和耐电流都比较低, 一般用在电压、电流要求不是很大的电路中,主要起滤波作用。笔记本电脑主板中常见钮电容如图所示。
 
钽电容的容量和耐压通常直接标注在电容表面,有些则省略了它的单位“μF” 和耐压值的单位“V”, 没有标注耐压值的,其耐压值通常为50V。常用电容的结构和特点如表所示。
 
 
电容的参数指标:
  电容的参数指标主要有标称容量和允许误差、额定工作电压、绝缘电阻、介质损耗等。
( 1 )标称容量和允许误差。电容器储存电荷的能力即电容的容量,电容器上标注的电容数是电容器的标称容量。电容器的标称容量和它的实际容量会有误差。一般来说,电容器上都直接写出其容量,也有用数字来标识容量的。通常容量小于l000pF 的时候,用pF 做单位;大于1000pF 的时候,用nF 做单位。为了简便起见,大于l00pF 而小于lμF 的电容常常不标注单位:没有小数点的,它的单位是pF ;有小数点的,它的单位是μF 。如有的电容上标有“332 ”( 3300pF ) 3 位有效数字,左起两位给出电容量的第1 、2 位数字,而第3 位数字则表示前两位乘以10 的几次方数,这和色环电阻的计算方法是一样的, 单位是pF 。
(2 )额定工作电压。在规定的工作温度范围内,电容长期可靠地工作, 它所能承受的最大直流电压,就是电容的耐压,也叫做电容的最高工作电压。如果在交流电路中, 要注意所加的交流电压最大值不能超过电容的直流最高电压值。常用的固定电容工作电压有6 .3V、10V、16V、25V 、50V、63V 、100V、250V 、400V 、500V、630V 和l000V 。
(3 )绝缘电阻。电容两极之间的介质不是绝对的绝缘体,所以它的电阻不是无穷大,而是一个有限的数值,一般在l000MΩ以上。电容两极之间的电阻叫做绝缘电阻,或者叫做漏电电阻,其大小是额定工作电压下直流电压与通过电容的漏电流的比值。漏电电阻越小,漏电越严重。此时会由于电容的漏电而引起能量损耗,这种损耗不仅会影响电容的寿命,而且会影响电路的工作。因此, 电容的漏电电阻越大越好。
( 4 )介质损耗。电容器在电场作用下消耗的能量,通常用损耗功率和电容器的无功功率之比,即损耗角的正切值表示。损耗角越大,电容器的损耗越大:损耗角大的电容不适于在高频情况下工作。常用电容的几项基本特性如表所示。
 
 
电容的好坏判断及代换方法:
  电容器好坏的检测方法有目测法、万用表测量法、替换法等。有些电解电容在性能变差后使用万用表测量不出来,此时就必须采用替换法。
1 . 固定电容器的检测:
检测200μF以下容量的电容,可以使用数字表的电容档直接测量。如果想了解其充放电的情况和漏电电阻,则必须用机械表对其进行测量。
2. 电解电容器的检测:
( 1 )因为电解电容的容量较一般固定电容大得多,所以测量时,应针对不同容量选用合适的童程。根据经验, 一般情况下, 1~47μF 间的电容可用R× lk 档测量,大于47μF的电容可用R × 100 档测量。容量越大, 所选用的倍乘数越低。
( 2 )将万用表红表笔接负极、黑表笔接正极,在刚接触的瞬间,万用表指针即向右做较大偏转〈对于同一电阻挡,容量越大,摆幅也越大〉,接着逐渐向左回转, 直到停在某一位置。此时的阻值便是电解电容的正向漏电电阻,此值应略大于反向漏电电阻。实际使用经验表明,电解电容的漏电电阻一般应在几百kΩ以上,否则将会因漏电电阻太大而不能正常工作。在测试中, 若正向、反向均无充放电现象(即表针不动),则说明容量消失
或内部断路。如果所测阻值很小或为零,则说明电容漏电太大或已被击穿损坏,不能再使用。
( 3 )对于正、负极标志不明的电解电容器,可利用上述测量漏电阻的方法加以判别, 即先任意测一下其漏电电阻,记住其大小,然后交换表笔再测出一个阻值。两次测量中阻值较大的那一次便是正向接法,即黑表笔接的是正极、红表笔接的是负极。
(4 )使用万用表电阻挡,采用给电解电容进行正、反向充放电的方法, 根据指针向右摆动幅度的大小,可估测出电解电容的容量。这种方法需要平时多积累正常电容充放电的幅度大小才可以使用。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)