网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑主板电阻器阻值的标识方法及好坏判断和代换方法基础教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-26 16:50:06 | 【字体:
  本章主要介绍了笔记本电脑主板中常用电子元器件的识别、符号、特性及代换。无论笔记本电脑主板结构多么复杂,维修到最后,故障点也是要落在这些基本元器件上,因此,熟练掌握这些元器件的相关知识对笔记本电脑主板芯片级维修是非常重要的。同时,本章还重点介绍了笔记本电脑主板中较难理解的场效应管,包括N 沟道场效应管、P 沟道场效应管、双N 沟道场效应管、双P 沟道场效应管以及N、P 混合的场效应管等,重点介绍了它们的识别、好坏判断以及代换原则。

一、电阻器:
  电阻器是一种用来降低电压、限制电流、并且拥有一定阻值的一种电子元器件, 简称电阻,它在笔记本电脑中主要承担着限压和分流的作用,有时候还可以与电容、电感和晶体管等其他元件一起构成具有特定功能的电路。
电阻在电路中用R 表示,它的单位是欧姆(符号为“Ω”),欧姆是一个相对较小的电阻单位,比它大的还有千欧(KΩ)和兆欧( MΩ ),它们之间的换算关系是: 1 MΩ=1000KΩ,1KΩ = 1000Ω。

笔记本电脑主板中常见的电阻:
1 .贴片电阻:
 笔记本电脑中最常见的就是贴片电阻,它具有体积小、容易做成精密电路等优点, 因此被广泛应用在笔记本电脑主板的正、反两面,一般形状是黑色扁平的小方块,贴片电阻两边的引脚焊片是银白色,用来和主板之间进行焊接,如图所示,以“R”开头的就是贴片电阻。
 
2. 欧姆电阻:
  标注为“0”或者“000”的贴片电阻其阻值为0Ω,这种电阻在电路中主要起保险或者跳线的作用,损坏后可以找同样的0欧姆电阻去代替,如图所示。
 
3. 电流检测电阻:
  电流检测电阻一般是阻值非常小的电阻,它在电路中起到电流检测的作用,当一个大的电流流过它的时候,会在其两端产生压降,然后利用其压降送往相关电路做电流的检测使用,如图所示, 它的阻值是0.01Ω 。
 
4. 排阻:
  排阻又称为网络电阻,它是将多个电阻按一定规律集中封装在一起,组合成复合电阻,排阻一般对面两个引脚之间是一个电阻, 如图所示,它实际是4个电阻的并排, 两个对脚之间是一个电阻。一般情况下排阻是没有方向的, 当然, 如果在排阻上有个白点或者标注其方向的标志,这时候最好要注意它的方向。
 

电阻阻值的标识方法:
  贴片电阻阻值的表示方法一般是3 位数标法, 其中前两位代表有效读数, 第3 位是有效读数乘以10的次方数,如“100 ”, 它代表电阻的阻值是10×10²= 1000Ω, 也就是1KΩ。
  笔记本电脑主板中的贴片电阻有时也采用数字+字母的形式来标识它的阻值, 如图中的“30A”所示。
 
这种标法与3 位数标法不同, 它的前两位并不代表数值,而是一个特定代码,此代码与数值之间的关系如表所示。
 
第三位用字母表示有效数字后所乘的倍率, 各种字母与倍率之间的对应关系如表所示。
 
例如: 30A , 表示的阻值为200 × 1 0°= 200Ω。

电阻的好坏判断及代换方法:
本小节将详细讲述电阻的检测方法, 以使读者熟练掌握电阻器的测量方法,为以后的维修打下良好基础。
( 1 )用万用表两表笔〈不分正负〉分别与电阻的两端引脚相接即可测出实际电阻值。为了提高测量精度应根据被测电阻标称值的大小来选择合适的量程。由于欧姆档(指针万用表, 数字表不存在这条〉刻度的非线性关系,它的中间一段分度较为精细,因此应使指针指示值尽可能落到刻度的中间段位置〈即全刻度起始的20% ~80%弧度范围内〉,以达到测量更准确的目的。根据电阻误差等级的不同,读数与标称阻值之间分别允许有±5% 、±10%或±20%的误差。如超出误差范围,则说明该电阻已经变值了。
(2 )测量时,特别是在测量几十千欧以上阻值的电阻时,手不要同时触及表笔和电阻的导电部分,要将被检测的电阻从电路中焊下来,至少要焊开一个头,以免电路中其他并联的元件对测试产生影响,造成测量误差。虽然笔记本电脑主板中的电阻都标有它的阻值,但为避免失误,在使用前最好还是用万用表测试一下其实际阻值。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)