网站首页ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告ps背景ps图标
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> 电脑维修 >> 笔记本电脑 >> 正文
笔记本电脑概述、主要构成及型号识别笔记本维修入门教程
作者:刘少涛 文章来源:搜学吧教程网 点击数: 更新时间:2015-1-15 17:27:36 | 【字体:
  要想做好笔记本电脑芯片级维修,就必须先对笔记本电脑基本知识及拆装技巧进行深入的了解, 即笔记本电脑主要有哪几部分构成、各部分的作用以及笔记本电脑常见接口的功能;笔记本电脑的拆装在其维修中也有着至关重要的地位,因为笔记本电脑的芯片级维修,主要是对笔记本电脑主板的维修,而要维修笔记本电脑主板,就必须要把它从笔记本电脑中拆出来。因此,能熟练、进行笔记本电脑拆装并掌握其拆装技巧,不但可以顺利维修笔记本电脑,并且可以防止在拆装过程中造成人为损坏。

一、笔记本电脑的主要构成:
  一台完整的笔记本电脑,如图所示,它主要由液晶显示屏、主机、键盘、鼠标(触摸板〉以及给它供电的电源适配器等组成。其中液晶屏负责图像显示,相当于台式电脑中的显示器,主机负责各种信息处理,键盘和鼠标(触摸板〉负责信息输入,电源适配器负责为整机提供能量。
 
二、笔记本电脑与台式电脑的区别:
  笔记本电脑与台式电脑的不同之处主要是笔记本电脑集成度更高,它是将一台较大体积的计算机浓缩在一个较小的体积里,并且把键盘和|鼠标集成在主机上。为了移动办公的方便化, 笔记本电脑均带有电池,可以实现脱离也网后使用,这也是其与台式电脑相比最大的不同。

三、笔记本电脑A、B 、C 、D 壳的划分:
  笔记本电脑的A、B 、C 、D 壳是笔记本电脑维修中一种通俗的叫法,它把一台笔记本电脑分成4 个壳,如图所示:它包着液晶屏的部分是A、B 壳,其中液晶屏背对着的那面是A 壳,液晶屏正面所对着的是B 壳;键盘下面的是C 壳; 最下面一展是D 壳。如果笔记本电脑外壳损坏,可以根据损坏的部分是哪个壳来进行定货更换。
 
三、如何识别笔记本电脑的型号:
  笔记本电脑的型号的识别比较简单,一般在笔记本电脑后壳上有一个标贴。它标识了笔记本电脑的型号,如图所示。
   
  也有些笔记本电脑,它的型号会标注在C壳上,如图所示,如果笔记本电脑在C壳和D 壳上同时图标有型号,这种情况下,一般C壳上标注的是它的系列,通常笔记本电脑的具体型号会以D壳标注为准。
 
四、笔记本电脑的节能技术:
  移动办公是笔记本电脑区别于台式机的最大特点,因此,笔记本电脑电池的待机时间是非常重要的,笔记本电脑在采用电池工作的时候,会通过多种途径进行节能,比如降低CPU 的工作频率、两分钟无键盘、鼠标的动作将关闭液晶屏, 30 分钟无键盘、鼠标的动作将关闭电脑。平常我们使用中拔掉电源适配器切换到电池供电时,屏幕一般会暗一下,这也是一种节能方式。它降低了高压板的功率,这些动作都是为了延长电池的续航能力。因此,平常使用电池待机的时候,应尽可能关闭掉不用的笔记本电脑附件,如移动硬盘、USB 光电鼠标等,以降低电能的损耗,延长笔记本电脑的待机时间。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)