网站首页穿衣搭配技巧Photoshop教程AutoCAD教程3DsMax教程CorelDraw教程电脑维修教程软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 文章教程 >> Photoshop教程 >> PS基础入门 >> 正文
Photoshop CS6中文版图像基础教程
作者:佚名 文章来源:搜集整理 点击数: 更新时间:2012-8-23 8:22:14 | 【字体:

Photoshop CS6本课作业,希望大家能够认真完成!

作业地址:  http://bbs.souxue8.com/thread-6279-1-1.html

图像基础:
   在Photoshop中对文件进行操作首先要了解图像的基础。Photoshop CS6是位图处理软件,但是它也包含了矢量处理功能。学习前了解像素与分辨率的关系,便于为日后的学习打下基础。

一、位图:
  位图:位图图像(在技术上称作栅格图像)是用图片元素的矩形网格(像素)表现图像。每个像素都分配有特定的位置和颜色值。在处理位图图像时,编辑的是像素,而不是对象或形状。位图图像是连续色调图像(如照片或数字绘画),最常用的是电子媒介,因为它们可以更有效地表现阴影和颜色的细微层次。将这一类图像放大到一定程度时,图像会显现出明显的点块化像素。
  
  位图图像与分辨率有关,也就是说,它们包含固定数量的像素。因此,如果在屏幕上以高缩放比率对它们进行缩放或以低于创建时的分辨率来打印它们,会丢失其中的细节,并呈现出锯齿。

二、矢量图:
  矢量图形(有时称作矢量形状或矢量对象)是由称作矢量的数学对象定义的直线和曲线构成的。矢量根据图像的几何特征对图像进行描述。可以任意移动或修改矢量图形,而不会丢失细节或影响清晰度,因为矢量图形与分辨率无关,即当调整矢量图形的大小、在PDF文件中保存矢量图形或将矢量图形导入到基于矢量的图形应用程序中时,矢量图形都将保持清晰的边缘。因此,对于将在各种输出媒体中按照不同大小使用的图稿(如标志),矢量图形是最佳选择。
 

三、图像的质量:
  Photoshop CS6的图像是基于位图格式的,而位图的基本单位是像素,因此在创建位图图像时需要指定分辨率的大小。图像的像素与分辨率能体现出图像的清晰度,决定图像的质量。
     1.像素:位图图像的像素大小(图像大小或高度和宽度)是由沿图像的宽度和高度测量出的像素数目多少决定的。一幅位图图像,像素越多的图像越清晰,效果越细腻,如下图所示;选择工具箱中的缩放工具放大图像;可以看到构成图像的方格状像素,如图所示。
  

    2.分辨率:分辨率是指位图图像中的细节精细度,测量单位是像素/英寸(ppi)。每英寸的像素越多,分辨率越高。一般来说,图像的分辨率越高,得到印刷图像的质量就越好。
   虽然分辨率越高图像质量越好,但会增加占用的存储空间,所以根据图像的用途设置合适的分辨率可以取得最好的使用效果。如果图像应用于屏幕显示或网络,可以将分辨率设置为72像素/英寸;如果图像用于打印机打印,可以将分辨率设置为100~150像素/英寸;如果图像用于印刷则应设置为300像素/英寸。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)