网站首页视频教程下载ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> Photoshop教程 >> PS创意设计 >> 正文
Photoshop制作无缝贴图
作者:佚名 文章来源:搜集整理 点击数: 更新时间:2008-8-14 17:18:09 | 【字体:

无论是三维设计,还是网页制作,或是广告印刷,无缝贴图的用途显然是越来越广了。有些滤镜是专门用来设计贴图的,不过,我总感觉用起来不方便。用滤镜或其它什么专门工具的缺点是,让我失去了对贴图的控制权。制作一幅贴图时,你总会有些具体的考虑,尤其当用来制作帖图的原材料不能完全具备帖图条件时,很可能使人束手无措。

实际上,只要仔细想一想,无缝贴图的制作,是并不困难的,完全可以在Photoshop里手工完成。我们来考虑一下,当应用一张无缝贴图时,这幅贴图将在上下左右作无缝拼接,图象的左边将与右边对接,而下边与上边对接。这是显然的。问题是使它们恰好对接上。你觉得困难吗?一点都不难。看看上面这幅图,我们将左边切下一部分,然后移到右边,那么剩下的左边缘自然将与移到右边后的窄条边缘完全对接上。剩下的问题只是如何使移到右边的窄条和整张图象融合。

为了让你看得清楚,在上图中,我把右边的那个窄条稍微提高了点,并且作了阴影。它们当然不是在同一层上,窄条压在整图之上,并且有相当一部分与整图重叠。请先将窄条与整图上下对齐,必要的话,用放大镜把图象放大些,这样可以看的更清楚。

现在再来看看这幅局部图象,就是上面整图的右半部分。但已经对齐了。中间的竖线是很明显的。之所以让两层图象有相当部分的重叠,就是为了现在能够用橡皮工具将其擦除一部分,以使彼此融合。不过你得耐心些,选好橡皮的大小、边缘虚化度和透明度,不要一下就擦掉,根据图象的具体情况,细心地将不必要的部分除去。建议你只擦除上面的图层,即刚才移过来的那个窄条。记住下面一层的整图边缘位置,橡皮擦不要离它太近,不然会擦出这个边缘来的。有些地方,颜色相当接近,这时只需将边线稍稍去除。

有时,图象的左右或上下是不一样亮的。你可能需要事先对图象作整体调整,用蒙板作过渡选择,然后调整明度、对比度和色相饱和度等。可有时移过来的窄条还是不能与整图和谐,尤其是无缝拼接时,很容易看出来。这时,建议你用Photoshop工具条上那个黑色遮罩,样子有点像放大镜,但是黑色的。用它可以使擦到的地方变亮。按住这个按钮不放,会弹出工具组,里面还有一个手形图案的按钮,作用正好相反,它使图象变暗。当然,你也要事先选好笔触大小、边缘虚化度和透明度。

左右的无缝制作完成后,将两层图象合并,然后用同样方法制作上下的无缝制作。

不要太计较细节,无缝贴图在大多数情况下是作底纹用的,完成无缝处理后,往往被调整到很浅的程度,细节并不很重要。即使用作三维贴图,不将其调得很浅,你也得考虑到,纹理贴图的设计是不应该详细到妨碍三维物体整体感的。主要的是要注意色调的变化不可过于明显,不可有强烈特征的变化,否则会产生明显的重复感。

如果对自己完成的作品不放心,可以试试。方法是选择它,再执行Edit菜单里的Define pattern,然后,要一张新图,大一点,执行Edit>>>Fill,并在Use弹出对话框里选择Pattern选项,这时你就可以找到刚刚产生的贴图图标,选择它,然后按下确定按钮。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)