网站首页视频教程下载ps入门ps修图ps调色ps抠图ps合成ps文字ps滤镜ps鼠绘ps实物ps动画ps特效ps广告
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 图文教程 >> Photoshop教程 >> PS创意设计 >> 正文
Photoshop教程:拼接照片技巧
作者:佚名 文章来源:中国教程网 点击数: 更新时间:2008-7-6 14:39:50 | 【字体:

我们常常需要将多张图像连接在一起,形成一张大的照片,特别是拍摄的集体照或者较大的场景。一般来讲,如果集体照的场景比较大,就需要用专业的全景相机来拍摄。如果我们手里只有小相机,甚至于手机来拍摄的话,就需要在后期处理上下下功夫了,使用Photoshop可以将多张照片合并在一起。

自动对齐图层拼合照片

在前面我们讲了,使用照片合并命令最适合于拼接风景类的照片,因为风景类照片,被摄物体离拍摄者较远,透视影响小,再加上风景中山、水、云雾的颜色变化小,接片部分相似度很高。接合部很容易被融合到一起。

而对于离拍摄者较近的场景、或者接片边缘比较复杂的照片,则因为透视关系,或者接片部分有更多细节造成了很大的局限性。为了说明这个问题,我们使用室内场景来讲解,一方面让大家学会照片合并命令,另一方面看到它受局限的地方。

 1.使用“文件”-“打开”命令,打开我们要合并的两张图像。可以看到,将要拼合到左侧的图像比较暗,拼合到右侧的图像则比较亮。这是因为拍摄的相机快门速度没有掌握好所致,另外不同角度,不同时间段拍摄的照片也会有亮度和颜色的差异。我们再仔细观察,可以发现两张照片中都有同一个柱子,它成为这个场景进行拼合的一个重要参考物。

2.我们以左侧图像为基本图像,把右侧图像拼合上去。使用鼠标在该图上单击,激活这个图像窗口,用鼠标把右侧的小锁拉到垃圾箱以解锁(标示1所示),使用“图像”-“画布大小”命令,如图示,设置定位为左侧中部(标示2所示),将宽度修改为原大的210%(标示3所示),单击确定。

 

小贴士:图层解锁的作用与方法

打开JPG类图片时,我们可以发现背景层是被锁定的,不能被移动。如果我们改变画布的大小的话,新增加的图像会被填充背景色。如果用橡皮擦拭,被擦掉的部分也会自动填充背景色。背景层也不能应用蒙版,所以本例我们需要把它变为普通图层。 如果想把它变为普通图层,可以把那把小锁直接拖动到垃圾箱。也可以在背景层的名字上双击,在弹出的“新建图层”面板中单击确定解锁。另外有一个更方便的方法,按着Alt键双击背景层的名称,就可以直接解锁,图层也会自动改名。

技巧提示:拼接图像的一些注意事项

在本例中,我们用画布大小命令将图像变宽,这样新拉入的图层可以完全显示在窗口中了。我们在做画布扩大时要注意,一定要把图像适当做大,这样我们可以有足够的空间拼图,不影响我们的视线,最后我们还需要用裁剪工具裁图,把它修剪为最终大小。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)