网站首页Photoshop教程AutoCAD教程3DsMax教程CorelDraw教程电脑维修教程视频教程软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 文章教程 >> AutoCAD教程 >> CAD基础入门 >> 正文
AutoCAD2018中文版进阶技巧之图纸集管理器cad基础入门教程
作者:佚名 文章来源:汇识网 点击数: 更新时间:2017-7-22 12:12:35 | 【字体:

今天带给大家的是浅析AutoCAD进阶技巧之图纸集,你了解图纸集么?AutoCAD2005中第一次引入了图纸集管理器,很快它就凭借强大的实用性和节约时间的潜力而广受欢迎,13年过去了,可以说它成为现代版AutoCAD(即AutoCAD 2000及其后的版本)里最广为人知、饱受赞誉的产品特性之一。这次先介绍图纸集的功能,随时学习,充实自己才能离成为AutoCAD2018中文版达人的目标更近一步哦~

  那么为什么要使用图纸集管理器呢?

  在图纸集管理器出现之前,人们主要是通过给图纸文件以独特的命名来管理项目文件,且在文件名内需包含图纸序号,这样才能通过Windows资源管理器进行管理。但是随着一个或多个文件的频繁移动或添加导致文件名损坏,在一个图纸集内以“AS-1”或“S-03”来命名文件就变得很常见,这样才不用对整个图纸集进行重命名或重排序。

  另外一个经常出现的问题就是独立的图纸的命名通常不能匹配图纸的索引(常在图纸集的封面图纸上出现)。我们的质量管控人员预料到会有这样的问题,如果将一个图纸集中的图纸数目乘以对图纸进行编辑的用户数量,有这么多操作的可能性,很容易就会出现输入错误或忘记对一个或多个图纸名进行更新。

  起码图纸集管理器为我们解决了以上两个问题,不过图纸集管理器能做的远远不止于此。学习图纸集管理器的障碍之一就是得明白我们如何使用它,它的迷人之处就在可以分阶段来使用。

  阶段一

  阶段一很简单,就是用图纸集管理器来对你的图纸进行管理,让它们以有逻辑的秩序呈现在一组用户面前,比如从图纸1到图纸50(或任意一个最终图纸)。这样的话你拥有的是图纸组织工具,能毫不费力的使用也不会对文件造成任何影响。

  你用图纸集管理器将图纸理清顺序后,也许还会用它来打印图纸。你可以打印一个图纸或整个图纸集,只需要鼠标轻点几下,这样一来,你的效率就在不知不觉中提高了。

  阶段二

  如果你已经能在一个地方做出改变并将其应用到图形文件中,从而控制图纸中的文本,例如图纸序号、图纸名称、项目名称等,那么你已经进入了图纸集管理器使用的第二阶段——运用内容和字段来自动化、标准化的对图纸集进行注释。

  比如说图纸12的名称是“Door Details”,你可能会在图纸集的封面图纸、图纸12或其参照图纸上看到“Door Details”,如果将“Door Details”改名为“Door and Window Details”呢?你得将图纸12、图纸集的封面图纸和任何属其参照的图纸都重新命名,有了图纸集管理器,你只需在一处图纸上进行修改,相应改动将会自动应用到相关的图纸中。

  对于别的内容来说这样的应用也同样有效,比如图纸序号。如果你在图纸14和图纸15之间插入了一个新的图纸,你不需将新图纸命名为14A,直接将其命名为15,接着直接在图纸集管理器中将其后的所有图纸重新排序,不用再对每个图纸文件进行打开、保存这样的操作了。

  阶段三

  到了这个阶段,你的图纸井井有条也能轻易打印出来,你能通过图纸管理器对许多图纸进行管理,你还能做些什么呢?

  上文中我们曾提到图纸参照,你曾将一个图纸中的内容指向到另一个不同的图纸中吗? 也许是一个块或文字说“看图纸17上的细节3”?如果你这样做过,你就知道这些关联的细节和图纸也会跟着改变,可能还不止改变一次,如果告诉你图纸集管理器能追踪到所有的这类关联呢?惊喜不惊喜?刺激不刺激?开心不开心?当一个细节被记忆或一个图纸进行了插入/删除/移动的操作,图纸集管理器能保证你所有的关联同步更新。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)