网站首页Photoshop教程AutoCAD教程3DsMax教程CorelDraw教程电脑维修教程视频教程软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 文章教程 >> 3Ds Max教程 >> 3D基础入门 >> 正文
3Ds Max2018中文版最全渲染技巧揭秘3d基础入门教程
作者:佚名 文章来源:丝路教程网 点击数: 更新时间:2017-7-15 9:32:53 | 【字体:

 

  一、把三大面五大调子的素描规律与构成物颜色的三个主要素联系起来,引出以下公式:

  1、物体的高光-光源色

  2、物体受光面-固有色+光源色

  3、中间调子-固有色

  4、明暗交接线-固有色+深色+环境色

  5、反光-深色+环境色

  6、投影-深色+固有色

  二、日景灯光设置步骤

  1、整体光(五灯法,全局光)

  2、平行光退晕(自由平行光)

  3、局部补光(泛光灯)

  三、影响玻璃太亮的几种因素

  1、反射太强,通过降低玻璃反射强度和高光强度和高光范围。

  2、灯光太亮:通过降低灯光强度和排除对玻璃的照射。

  3、颜色太浅:通过加深玻璃固有色,高光色,过滤色

  四、不同环境的辅光(天空光)设置

  1、有日光:投影用Shadow map;Bias 0.0;size 512 sample range 16

  2、无日光:投影用Shadow map;Bias 0.0;size 1024 sample range 1

  五、去掉Shadow map 投影黑斑的办法

  1、所有Shadow map 灯光放大10倍

  选择灯光--缩放工具-各自坐标轴---offset world 1000%

  2、所有场景缩小10倍(不建议用)---省略

  六、3Ds Max2018中文版设置灯光注意事项

  1、扫描线渲染

  打光方法:五灯法

  具体项目具体考虑,通常在建筑单体并且建筑外观变化不大的情况下用的最多。

  2、VR渲染器

  打光方法:主光+环境(VR 面板 Skylight max 背景 ,球天)

  有句俗话叫(用VR 渲染,想做不好都难)用VR渲染,后期调整复杂,对于住宅类项目,日景效果用的多。

  七、玻璃表现方法及技巧

  1、透明玻璃

  特点:颜色单一,透明度高,反射较弱,要表现出透明玻璃的质感,一定要注意建筑内部的细腻程序和楼板的明暗变化。建筑表现高级交流群:318796674

  表现: 材质方面灯光方面

  2、反射玻璃

  特点:颜色复杂 多样,透明度较弱,反射较强,如果要很好表现其质感,一定要注意建筑外部的反射环境 是否调整到位。

  表现:材质方面 灯光方面

  八、渲染时要注意的几点

  1、不宜过白,显得画面没有层次

  2、渲染前应理解建筑师的设计意图,如建筑师需要表达一个什么样的调子的夜景,是否要集中体现某个设计细部等.

  3、亮点不宜过多,抓住最主要的一两个充分发挥,以免分散视觉中心

  4、建筑外墙不宜过黑,不利于材料的质感表达

  5、在打光的每一个阶段时刻注意整体的素描关系,不能调的太灰

  九、后期处理的注意

  1、人物 ,配景注意整体色调搭配,统一于建筑所处的光环境之中

  2、可适当加强建筑主体的明暗对比

  3、根据建筑性质来做适当的配景

  4、注意天空与整体画面的搭配,天空的构图要使用对比,建筑暗时,天空要亮,反之亦然。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)